注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(4)中队

健康成长 快乐学习

 
 
 

日志

 
 

转:要给学生一个“低碳生活” (卜孟子)  

2012-12-29 09:33:13|  分类: 家校直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    现在小孩子生活在什么环境呢?阳光下的小孩子并不是都能够享受到阳光的,也不一定享受到清新的空气。他们可能面对的是这样的遭遇:
      
家长喋喋不休的正确的唠叨:可怜天下父母心,总是担心孩子这样不行,那样不行。于是,孩子天天不得不面对的是父母那非常非常关心的话语,那甚至哀求的话语,那种无奈的劝慰,那种死打烂缠的做法,其实就是一种“污染”。凡事都有个度,拿捏的准,对于孩子是一种幸福,是一种促动,是一种有效的引领,否则很容易造成孩子的逆反心理。教育孩子本来就是一种艺术,天下谁也不能说自己在教育孩子方面是真正的行家里手。成功者不是没有,但有的成功也是建立在孩子丧失了很多童贞,很多快乐基础上的。我认为在人生旅途上,这样的成功其实就是一种遗憾。我们要给孩子的是一种生活的态度,必须给予孩子一种正确的引领,必须让孩子与家长有心灵共鸣,找到牵着两人思想的那根弦。
    老师苦苦教诲的正确的叮嘱:可怜老师一片情,却不能被孩子接受。甚至老师和学生之间总是隔着那堵看不见的墙,总是有一道很深的鸿沟。于是乎,教师的话语变成了责骂,变则了白眼,变成了飞起的书本,变成了放学后的加班,变成了学生的小灶。教师真的是最伟大的人,真的不在乎8小时之外的加班费。那看校长没有叫哪个老师必须每天很晚回家,可是校园里总是能够那些不要命的玩命分子。这一切都是为了那群孩子啊。可是,学生理解吗?不理解,不努力,不配合,不理睬,作为老师真的很气。于是,孩子作业多了,玩耍的少;逆反的多了,对抗的多了,钻研的少了;表扬的少了,批评和责罚的多了。老师用自己的苦口婆心劝诫学生,而学生呢任然我行我素,效果不佳。其实,我们换个角度想,老师这样的苦口婆心,对于学生来讲,可能被认为是一种污染,是一种烦躁,是一种对抗。教师职责就是教育好孩子,老师这样对也绝对是正确的。关键,我们也要给孩子一个低炭低污染的生活和学习环境,师生之间还是需要有一点距离的,那种零距离的师生相处方式其实不是高明的低碳教育方式,我们必须弃之。
        
不管是家长,还是老师,我都没有批评的意味,只是想传达我的想法:给孩子一个空间,给孩子一个信任,给孩子一个低碳生活和学习环境,让他们学会独立,学会生活,这才是我们所要追求的。我们不能一辈子和孩子在一起,不能永远做孩子的训导师,不能永远做孩子的保姆。孩子,有他的生存权和选择权,我们必要的时候要把这个权利还给孩子,也许孩子就会还你一个精彩。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017