注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(4)中队

健康成长 快乐学习

 
 
 

日志

 
 

学习不好的根本原因之一是浮躁(转)  

2013-11-12 09:35:47|  分类: 家校直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1上课一听就懂,其实没有真懂;
2看书一看就会,其实没有真会;
3题目拿来就做,没看清条件就做;
4做完题就上交,没检查好就上交;
5发现题目错了,以为粗心不改正。 
       有上面五种浮躁习惯,学习成绩一定不会理想。 因为有上面的浮躁习惯,就会导致三种危害:

学的时候学不会;考的时候考不出;错的时候改不了。


1
学的时候学不会
  具体有以下两种表现:
1上课一听就懂,其实没有真懂

  太多的同学忽视了这个问题,他们从来不考虑自己是不是真的懂了,老师一问“懂了么?”他们就会随波逐流、异口同声地喊“懂了”。所以,在对他们做咨询的时候,我总是戏称他们都是“撒谎长大的”。
  自认为“懂了”,学习过程即告停止。
  学习是从认识到自己不懂,或承认自己不懂开始的,直到学习者自己认为自己懂了为止。一旦自己认为自己懂了,不管是不是真的懂了,学习的过程就戛然而止了。
没懂自认为懂会导致学习半途而废。
  从不会到会的过程是个漫长的过程,如果我们拿登上十层的台阶作为学会的话,只要不达到第十层台阶,任何一层台阶停下来都是失败! 

所以,有一句俗话:成功的路上尽是失败者。他们距离成功有的远,有的近,有的甚至只差一步。但他们停下来了。学习停止了,在没有充分学会的时候,学习停止了,这时候,遗忘的因素会很快占到上峰。这样,当时认为学会的知识,其实根本就没有掌握,考试的时候考不出来就是自然而然的事情了。


2看书一看就会,其实没有真会

很多学生在看书的时候,往往如蜻蜓点水,轻描淡写翻几页就算是看过了,无法深入看书。对于学生来说,深入看书有两方面:
  课前看书 
  目的就是找问题:
  接下来该学习什么了?
  学习重在发现、探索、创新和应用,预习先要想一想,我们已经学习了什么知识,接下来该学习什么了?
  为什么要讲这些内容?
  知识的重点和难点是什么?
  预习的一个重要任务是要了解新知识的重点和难点,为课上更好地学习做准备。预习时可能对重点知识认识得不清楚,抓得也可能不准,这都没关系。对预习中感到困难的问题,要做好两方面的准备。一是查一查,感到困难的原因是什么。是原有知识基础问题,还是理解问题。如果是基础问题就要自觉补一下,看一看是否可以解决;如果是理解问题,可以记下来课上认真听讲、积极思考去解决。
  课后看书 
  深入已经掌握的问题,再次寻找问题;
  近期所学的整个内容体系是否明确?
  本节课与已经学过的什么知识点有联系?
  这个部分的知识学到这里,接下来应该学习什么?
  我自己能不能把要学的内容创造出来?

2考的时候考不出
  指的是学习者在自认为学会的情况下,遇到自认为会做的题目,要么做不出来,要么做出来不能得满分。具体有以下两种表现:
  一是自以为会了,其实没有真会。
  二是真的会了,但浮躁严重,得不了分。


3题目拿来就做,没看清条件就做

  学生很多时候看到题目,没有仔细审题,而是急于动手,所以经常出现题目看不清,条件没有看全就开始做题。这种情况做对的可能就很小了。等到题目做错了,才恍然大悟:有个条件没看清楚!
  做题目的时候,先写出明确的已知,求证或求解,然后再做题目是一种比较好的解题习惯。拿到题目的时候,首先要有一个平静的心态,不要急着做题,而是要先把题目看清楚再做。
  这个题目考什么知识点?
  给出的直接条件是不是能够解出题目?
  有什么隐含条件?
  还需要什么条件才能解出问题?

4做完题就上交,没检查好就上交。
  很多同学总是急匆匆地把题目做完就交上去了,让他检查,他就根本检查不下去,有些很明显的问题,本来应该一眼就可以看出来,但他盯着看半天都看不到问题。不检查就上交是浮躁最典型的表现之一。学生做完题目后,耐心已经达到极点,最想的事情就是赶紧交上去万事大吉。这种浮躁心态是学习的大敌,如果不彻底解决,学习永远不会好。

3
改的时候改不了
5发现题目错了,以为粗心不改正

  只要学生认为犯的是低级错误?粗心错误,就永远改不了,就永远不能重视这个基本的事实:那就是,题目会做,但怎么都不能把会做的题目得满分呢?
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017