注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(4)中队

健康成长 快乐学习

 
 
 

日志

 
 

中国家长易犯的十大错误(转)  

2013-11-01 09:14:57|  分类: 家校直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、让他人带孩子

很多中国父母以为孩子只要身边有人看着,没有生命危险就好。其实从出生开始,孩子就需要交流,如拥抱、关注的眼光、对他说话等。交流会让孩子变得比较聪明、有安全感。

2、把孩子当作比较的对象

有的父母常常说,你看人家的孩子多用功,成绩多好,人家的孩子又得了什么奖。这种比较最要不得,只能带给孩子不满和痛苦。

3、不尊重孩子的隐私和权利

很多父母不把孩子当成拥有完整权利的个体,导致很多不良后果。父母进入子女的房间应该先敲门,移动或使用孩子的东西应该得到孩子的允许,牵涉到子女的决定应该和子女商谈,不要随意查看子女的日记......应该尊重孩子的所有权利。不被尊重的人以后也不知道尊重别人。

4、把孩子塑造成自己想要的样子

很多父母把自己一生的遗憾寄托在孩子身上,逼孩子往自己以为是正确的路上走。在这种压力下,孩子变得不快乐。

5、把学习成绩当成唯一指标

很多家长认为孩子越用功越好,以学习的成绩代表一切。其实,全面的能力、活力、毅力、性格、才是影响孩子一生的重要因素。

6、以为早起才好,否则就是懒惰

很多孩子6点就起床,每天睡不足8小时,而家长还在坚持早起才健康的错误观念,其实成长中的孩子需要充分的睡眠,睡眠不足会影响发育。

7、认为孩子不该做家务,该把时间拿来学习

社会学家调查的结果表明,在家常做家务的孩子将来生活比较幸福,处理事情的能力比较强,更能面对挫折。剥夺孩子做家务的机会,就剥夺了他学习分担责任、面对问题的机会。

8、缺乏幽默和轻松

   父母因为生活压力,失去了幽默感,失去了轻松。亲子之间在这种缺乏轻松和幽默的气氛中,一个小挫折就会引发冲突

9、对子女提出不合理要求

亲子之间,爱并不是为所欲为的借口,父母的要求应该合理,让孩子心服口服。

10、认为养孩子是艰苦的义务

   中国父母习惯把养育孩子当成艰苦的义务,常常暗示或明示子女要回报、孝顺父母,正确的态度是应该把养育孩子当作一种享受。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017