注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(4)中队

健康成长 快乐学习

 
 
 

日志

 
 

为你的孩子选择好书(转)  

2013-11-19 08:22:52|  分类: 家校直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “什么书是好书,孩子读什么课外书籍好?”这看似简单其实是很难回答的问题。书海无涯,种类繁多,岂敢妄加评论,况且,作书评可不是望风捕影之事,那应该是有的放矢的。
        
读一本好书,就像和许多高尚的人对话。每本好书都是眺望世界的窗口,透过它,你将览尽世界的历史、眼前的现实,同时能看到通往未来的路,并能深邃视野,陶冶情操。凡喜欢读书的人都会有深刻体会的。但究竟什么书是好书,孩子应该读什么课外书,这是一个不容易回答的问题。我认为不同年龄段或不同兴趣爱好的孩子应该有不同的选择,就小学生而言,应该多读一些内容丰富多彩的、健康向上的、知识性趣味性强的、对学习有帮助的、浅显易懂的富含哲理性的书籍。如:格言、警句丛书、经典的文言文、以及古诗、词等。有些精彩的篇章、片段、诗、词,最好能背诵下来,像银行储蓄一样日积月累地增加知识库的储量,虽然不可能完全读懂其内涵,但也要死记硬背一些,随着年龄的增长和阅历的加深自然会理解的,那些知识就会像种子一样在你的知识园地孕育萌芽,绽放精彩。
        
如果读一本书,能让你主动擦去曾画在书桌上的分界线,主动地对曾经闹过矛盾的同学说一声对不起,主动地帮助学习成绩不如你的同学解答难题,那一定是好书。
       
如果读一本书,能让你养成一种好习惯,培养一种好品格,能积极参加学校开展的各项活动,能在各项捐款中主动倒空自己的储钱罐或透支银行卡,那一定是好书。
       
如果读一本书,能让你懂得人生之旅是由美好的心灵描绘的,所以,无论处境如何心灵都不要始终沉浸在悲观失望的漩涡中,坚信只要勇敢地扬起自信的风帆,理想之船就能顺利地到达彼岸。那一定是好书。
        
如果读一本书,能让你懂得,豁达、宽容是一种美德,是一种情怀,是一种境界,若播下一种豁达,便会收获一种宽容;若播下一种宽容,便会收获一种理解;若播下一种理解,便会收获一种和谐。当同学无意中触犯了你时,无需论个孰是孰非,洒脱地一笑,道一声没关系,当老师批评你时,无需耿耿于怀,要理解那是对自己的关心和帮助,懂得宽容、豁达、理解是一种唯美的姿态,那一定是好书。
        
如果读一本书,能让你懂得,理想的风帆若不配上勤奋的双浆,就很难抵达成功的彼岸,勤奋是通往理想的桥梁,毅力是托起成功的杠杆。成功的大门由勤奋的钥匙开启。能够勤奋学习,刻苦钻研,坚持不懈。那一定是好书。
       
总而言之,读一本书,能让你在困难面前,勇敢无畏;在挫折面前,坚韧自信;在得失面前,从容淡定;在荣誉面前,沉着谦逊。那一定是好书。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017