注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(4)中队

健康成长 快乐学习

 
 
 

日志

 
 

家庭教育中的“耐心”(转)  

2013-02-22 09:05:41|  分类: 家校直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耐心在育儿中的重要性

耐心是做事的基本法则之一,在育儿方面有着特别的重要性。但在家庭教育中,我们更容易失去耐心。

原因之一:育儿过程漫长而繁琐。有了宝宝之后,没有一位家长不想把孩子培养成才。但育儿过程的漫长和繁琐往往超出了我们的心理预期。我们也想有足够的时间去处理孩子的每一件事,但生活的压力、竞争的紧张、突如其来的各种事务,都需要我们去处理。而小宝宝从第一声啼哭,第一次坐起,第一声妈妈,第一次迈步,多少个第一次,都要做父母的一遍遍地重复,过量的繁琐足以磨掉我们所有的耐心。

原因之二:亲情关系使我们对孩子有了过高的要求。父母与子女之间的亲情是任何情感所无法替代的,望子成龙是现在家长们的普遍心理。我们往往在孩子身上寄托了几乎所有的希望,而正所谓有希望才会有失望。很多人都有这样的经历,我们对自己的孩子经常失去耐心,但对别人的孩子却可以表现出相当的宽容和耐心。这是因为我们对孩子有较高的要求,所谓“关心则乱”,过高的要求使我们不能容忍孩子的缓慢和缺点。

原因之三:权威的地位使我们不需要耐心。在家庭生活中,家长与孩子的地位是天然不平等的,而这正是催生不耐烦的土壤。家长可能会自觉不自觉地运用自己的优势地位,认为孩子的要求很可笑,“连这都不懂”。或者以一种居高临下的态度来对待孩子,不屑于回答孩子的“无聊”问题。我们可以换位思考一下,我们对待老板和领导时,是不是更能克制自己的情绪,表现出更多的耐心?

    但育儿是一项最需要耐心的工作。这是因为,孩子是宝,承载着一个家庭的希望。我们对教育孩子必须高度重视,慎之又慎。就像给我们一块玉,我们必须对它精雕细琢,才能够对得起它的价值。孩子比玉石更为珍贵,我们对待孩子应当比对待玉石更为谨慎。在这里,慢工出细活是最好的方法。正如尹建莉在讲“如何提高爱的质量”时所说:“父母之爱都深如大海,但有质量差别。决定质量高低的,不是父母的学历、收入、地位等,而是对孩子的理解程度和对细节的处理水平。”(参见尹建莉的《好妈妈胜过好老师》

 

l  耐心的要求

对于耐心,我们不应,也不可能对每一位父母都提出过高的要求,毕竟我们都只是普通人,都有着正常的情绪变化,而且有时的确时间来不及。但同时我也相信,每一位家长的“不耐烦”,出发点都是为了让孩子做得更快、更好,只不过是方法不当,欲速则不达。在育儿过程中,我们能够做的至少是有意识地去培养我们的耐心。

那么,耐心都有什么具体要求呢?

我比较认可英语中对“耐心”的解释。如前所述,英语对“耐心”的解释主要强调两点:对“等待”的容忍和对“不愉快”的容忍,另外还有一点外在的要求,即“安静而不抱怨。

耐心的要求一:应当耐得住时间。耐得住时间,是指在育儿过程中,要给予儿童充分的学习、思考、理解、消化的时间,应当尊重儿童自身发育的时间规律,不以成人的时间观念来要求儿童。时间对于儿童的身心发育至关重要,没有足够的时间,儿童的学习、进步都无从谈起。有研究发现,儿童要养成一个良好的习惯,至少要重复21次才有可能巩固。过去人们形容做学问是“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”,非常注重时间和功夫的积累。从另一方面来讲,时间就是功夫,好成绩是一点一滴地磨练出来的。没有时间的投入,就没有最终的回报。现代人随着生活节奏的加快,以及各方面竞争压力的加大,越来越追求“速成”,但如果失去了必要的时间积累,则必然无法打好坚实的基础,所追求的“成功”也只是投机的想法。在这一点上,古人用“平时不烧香,急来抱佛脚”来形容,是再贴切不过了。

耐心的要求二:应当耐得住遗憾。耐心得住遗憾,是指对孩子不能过于求全责备,追求完美,对孩子的缺点给予足够的容忍。耐得住遗憾和耐得住时间同样重要。不完美是人生的重要特点,遗憾的存在不但是一种必然,而且有其相当的积极意义。西藏著名的六世达赖喇嘛仓央嘉措曾写到:

“我问佛:世间为何有那么多遗憾?

佛曰:这是一个娑婆世界,娑婆即遗憾。没有遗憾,给你再多幸福也不会快乐。”这真是睿智的言语。耐得住遗憾,善用遗憾,可以使我们感到幸福,加速孩子成长。另一方面,挫折和失误是孩子们认识这个世界的方式之一,有了遗憾,才能使人们积累经验,记住教训。其实教训也是一种经验。遗憾对孩子是珍贵的,耐得住遗憾对家长更有价值。耐不得遗憾,过于求全责备,违反了孩子正常的发育规律,只能是适得其反。

最后,还想补充一点:家长是孩子最好的老师,有耐心的家长才能培养出有耐心的孩子。


以上文字节选自《耐心在育儿中的重要作用》

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017