注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(4)中队

健康成长 快乐学习

 
 
 

日志

 
 

小学生数学学习中粗心“毛病”(转)  

2013-03-01 12:57:06|  分类: 家校直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


粗心是人们在学习生活中的一种常见现象,不仅孩子身上存在这种毛病,在我们这些成年人身上也或多或少地存在着。只是粗心的毛病在孩子身上表现得更明显、更突出。我们经常会看见这样的情形,家长们打电话给老师,或者家长相互见面后经常会问的一个问题是:孩子粗心怎么办?每当我们翻开孩子的作业本或者试卷,看看出错的地方多半是一些最简单最基本的题目,甚至漏题没有做。于是做父母的有的苦口婆心对孩子进行矫正,有的大发雷霆对孩子进行训斥,而孩子呢却依然故我,毫无改进,这令许多家长们和我们老师伤透了脑筋。

一、孩子粗心的三种原因

(一)注意力不集中

粗心与注意力有密切的关系。注意力差的孩子,在视知觉把收到的信息传递到大脑进行分析时,信息会受到干扰,就容易出现错误、遗漏或遗失,从而导致粗心问题的出现。从生理层面分析,注意力不集中的原因可以追溯到0-6岁的早期教育。研究表明,大多数在走路前没有充分爬过的孩子,在小学一二年级学习中都会出现注意力不集中、身体的协调性差,不能有效的控制自己的行动,妨碍了他们从外部世界获取有用的信息,许多感官信息未能传递到大脑,从而出现视而不见、听而不闻的现象。

一些研究表明,学生的知觉动作统合能力是影响数学学习的重要因素。所谓知觉动作统合能力一般是指儿童的感觉在接受信息之后,传达至大脑,组合成为正确信息的能力。学生数学学习时出现的许多问题,与学生的知觉动作统合能力有关。例如,小明在纸笔任务上表现出的错误:

时常忘记计算过程中的进位,这是因为视觉记忆受到下一步计算的干扰;

将数字抄错、遗漏或前后次序颠倒,这是由于视觉记忆、视觉分辨能力与视觉次序性记忆能力尚未充分发挥的缘故;

竖式计算中,个位、十位、百位……排列不正确,时常将百位数加十位数,或千位数,这主要是由于方向、位置、距离的处理出了问题,而这些主要涉及视觉功能、视动协调功能与感觉动作功能三项功能的配合。 

视知觉不是视觉,视觉是指眼睛看到的信息,而视知觉是把眼睛看到的信息传递到大脑,对看到的信息进行加工的能力

视知觉能力指眼睛能否作定点、动点的跟踪(视觉集中),能否清晰的辨认出两个相似的字(视觉辨认),能否迅速记住刚刚所看到的数字(视觉记忆),在下笔时手眼是否协调(视动协调)。每一个孩子的视知觉能力是不一样的。如果一个孩子的视知觉能力达不到同龄水平,就容易出现粗心的现象。

 

(二)知识点掌握不好造成认知不清

比如一些孩子对学习新知识不够重视,重点难点浑然不知,西瓜芝麻分不清,眉毛胡子一把抓,知识点的掌握上凌乱无序,方法点的理解上一知半解,不能讲一个个的知识点,连接成一个完整的知识结构。说起来懂了,具体却又讲不明白,如果课后不及时巩固复习,学到的零散知识很快就会忘记。因此作业考试中必然出现差错和漏洞。另外,在数学学习中,有的孩子由于对事物感知能力差,再加上数学学科的抽象性、逻辑性都很强,这些孩子不能清晰准确掌握数学概念法则。如果对待这些差错和漏洞的态度是麻木不仁、放任自流、敷衍了事,差错就会越来越多,漏洞就会越来越大。这样的知识状况就会对以后新知识的学习造成障碍,结果可想而知。

 

(三)记忆能力不足

 这里所说的记忆不仅仅是我们通常意义上的记住一些东西。在数学障碍中,更多的是关于工作记忆的能力。我们所说的短时记忆更多的是单个任务,比如记忆一个陌生电话号码和一句话。但是数学解决问题往往是多个简单问题组合在一起,前后联系,而学生往往在这方面存在不足,缺少暂时贮存信息以备完成下一个任务的能力。

  

二、纠正孩子粗心的三种方法

了解了粗心的真正原因后,我们可以针对不同的孩子进行纠正,简单的重复练习势必会引起学生的厌学情绪,以及养成良好的做事习惯,同时迁移到学习中,能够有效的减少上面提到的各种粗心现象。

第一,强化孩子的责任心。责任心是做好一件事情的前提,可以说如果没有责任心,对什么事情都敷衍塞责,马虎了事,必然做不好。有了责任心以后,才会谨慎从事,细致认真,不敢有半点儿懈怠。要培养儿童的责任心,我们老师和家长光靠说教不行,还得身体力行,亲自做示范,严格要求自己,要求孩子做到的事情,老师、家长自己必须首先做到。我们想想一下,一个懒散的父母、老师能培养出严谨细致、富于责任感的孩子。具体来说,在家里可以给儿童安排一些力所能及的劳动,让他负责扫地或洗碗或者洗自己的袜子之类,干好了给予鼓励或奖励,干不好家长不能客气,应要求他重来一遍,直至干好为止;在学校,让学生做好一天的值日,打扫干净教室和包干区的卫生,摆整齐班里的课桌椅等等力所能及的事。总之,就是让他负起责任来。长期坚持下来,持之以恒,孩子的责任心会大大增强。

 第二、培养集中精力的好习惯。针对学生的记忆能力,尤其是工作记忆这一块,我加强了他们语音、朗读、记忆综合训练。要求学生在解决数学问题的时候,能大声地说出自己的思路;计算时说出每一步解答过程。这样有助于对声音的保存与记忆,也为他的记忆过程中增加了一个线索。而且,解读自己解决问题的过程,也是一种元认知策略的培养,有助于学生真正认识数学、反思数学。

 有的家长,不管孩子是不是正在学习,都把电视机开着,或者自己打牌搓麻将,这些做法都会造成对孩子的干扰,使他不能集中精力去学习;还有的孩子放学回家以后,总是先打开电视,然后边看边写作业,或者耳朵上戴着耳机,一边摇头晃脑地唱着歌,一边做习题。久而久之便养成了一心二用的不良习惯,这样作业出错的概率会大很多,效率也不高,作业半天都做不完。另外,我们要多带孩子参加一些游戏活动、适当的体育运动或玩乐,在做活动、运动或玩乐中时也要求孩子集中精力,充分释放孩子的天性,做到劳逸结合,同时让孩子明白集中精力是做好任何事情的前提。

 第三、保持耐心。训练延迟满足来达到提高注意力水平的目标。在训练初期,我和学生们约好,如果能在课堂上集中注意力,保持不走神15分钟(中间我会在课堂讨论期间问他们我刚说过什么话,来验证他是否集中注意力),我就会带给他们一些感兴趣的科幻类杂志。一段时间之后,同学们能经常持续好几天都做到初期的要求,然后,我把时间延长至20分钟;接着再过一段时间,延长至30分钟。在训练后期,我有时会有意忘记带给他们奖励,他们也能自觉集中注意力。

 对孩子粗心这个毛病,做家长的千万急不得,也要有耐心。孩子在改正粗心的毛病中会有反复。我们也曾经给孩子讲,粗心说带来的后果。孩子也开始渐渐明白道理了。但是我们一定要给孩子一定的时间。特别是千万不要打孩子,体罚孩子。它会带来非常负面的后果。因为你的行为不是在纠正,反而是强化。尽管孩子当面承认了错误,收到了一时之效,但管不了多久,孩子又会故态重生,为什么呢?那是孩子没有真正入脑、入心,所以持续时间就短。因此对孩子粗心的毛病保持足够的耐心,不迁就,不粗暴。这样,你就能够通过改变孩子的行为来改变他的习惯以至于最后改变个性。日积月累,你会发现孩子的粗心渐渐减少。

其实,在现实教学过程中,好多这样的学生都被简单地认为粗心或者学习习惯问题,时间久了,家长、老师们也以或粗暴、或放弃的态度来面对子女、学生身上的这类问题,有时还真觉得无药可救了。

 

本文转自《小学生数学学习中粗心毛病的分析与对策》
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017