注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(4)中队

健康成长 快乐学习

 
 
 

日志

 
 

怎样按部首查字典(转)  

2013-03-11 09:45:35|  分类: 家校直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

字典是不会说话的老师。我们在读书是难免会遇到不认识的字和不理解的词,这时就要借助字典来帮助我们扫除障碍。字典是按照一定的次序排列的,查检时也要运用一定的方法。

常用字(词)典一般有这样几种检字方法:①音序检字法②部首检字法。 二年级上学期,孩子们学习了部首查字法。在运用中,发现有不少孩子在查字典时确定部首有困难。

下面就介绍一种比较简便的方法。请先背一首儿歌:有部先查部,无部查起笔。查上不查下,查左不查右。查大不查小,独体查本身。下面给大家介绍具体的方法:

1有部先查部即要查的字有明显的部首,你就查这个部首。如欢、度、暑、假”4个字都有明显的部首又、广、日、人,那么我们就分别查这4个部首。

 2无部查起笔即没有明显的部首,我们就查第一笔。如“—”

 3查上不查下即要查的字上、下都是部首,我们就应该查上面的部首。如不查不查宝盖头

 4查左不查右即要查的字左边和右边都是部首,我们就应该查左边的部首。如不查不查

 5查大不查小即要查的字有几个部首,而且有的部首大,有的部首小,我们就应该查统管全字的大部首。如,应查竖心旁,不查草字头应查草字头,不查三点水旁字等。

 6独体查本身即有些字本身就是部首,我们就可以直接查它本身,如口、月、木、车等。


 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017