注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(4)中队

健康成长 快乐学习

 
 
 

日志

 
 

《谁的本领大》——太阳和风的启示(转)  

2013-03-29 13:28:56|  分类: 家校直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太阳与风交相争辩,坚持自己是最强的。他们看到一位老先生迎面走来。风得意地说:我可以证明比你强了,你看到那位老先生,我能比你更快地将他的外衣脱下来。

说罢,它鼓足浑身力气,朝那位老先生身上猛吹,未料它吹得愈大,那位老先生愈是将外衣裹得紧紧的,说什么也不肯松手,最后风只好摇摇头,放弃了。

这时,太阳从云端探出头来,对老人慈祥地微笑起来,不出片刻,那位老先生就擦擦额头的汗水,把外衣脱了下来。太阳随即转身对风说道:看到没有,不论何时何地,仁慈、友善、和蔼终究是要比愤怒和暴力强出许多。

的确,您想改变他人的想法,那么千万要以温和友善的态度起步。

     这个故事同样适用于我们的孩子。

要想改变孩子,惟有温和慈爱地不断地给予鼓励、关爱、赞美和帮助,粗暴的打骂只能把孩子推向我们的对立面。

 有段话非常经典:容忍中长大的孩子,将来必能极富耐心;鼓励中长大的孩子,将来必能充满自信;赞美中长大的孩子,将来必能心存感激;嘉许中长大的孩子,将来必能爱人爱己;接纳中长大的孩子,将来必能心胸宽广;认同中长大的孩子将来必能掌握目标;分享中长大的孩子,将来必能慷慨大方;诚实公平中长大的孩子,将来必能维护正义、信任他人……

      林肯也早在百年前说过:要想捕杀一只苍蝇,一加仑苦涩的胆汁,还不如一滴甜美的蜂蜜来得有效。因此,对孩子的教育切忌暴力教育。武力不仅伤害孩子的身体,更重要的是败坏孩子的心灵。身体的创伤容易恢复,而心灵的损害却后患无穷。我们应该给孩子充分的尊重。承认他的人格尊严和平等,倾听他的意见,接纳他的感受,包容他的缺点,分享他的喜悦。 
  评论这张
 
阅读(662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017