注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(4)中队

健康成长 快乐学习

 
 
 

日志

 
 

培养孩子的恻隐之心  

2013-03-06 13:24:56|  分类: 家校直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人皆有恻隐之心,恻隐之心,仁也;----人没有恻隐之心,非人也。 
人皆有羞恶之心,羞恶之心,义也;----人没有羞恶之心,非人也。 
人皆有恭敬之心,恭敬之心,礼也;----人没有恭敬之心,非人也。 
人皆有是非之心,是非之心,智也;----人没有是非之心,非人也。 
人皆有诚实之心,诚实之心,信也。----人没有诚实之心,非人也。 
   
儒家文化中的——仁、义、礼、智、信“五常之道”,就是区别人兽的五条常规标准。 

 

恻隐之心:即对他人的同情不忍之心。见别人处于危急之时,危难之时,心中升起悲悯同情,不忍别人受苦之心,进而想要去帮助别人。如果没有了这样一颗心,就是缺少人性,恻隐之心是培养一个人仁德的开始。
   
其实,我们每一个父母都常常对孩子进行朴素的仁爱教育。公交车上,看到白发苍苍的老人颤颤巍巍的上车,我们会升起帮助他的一颗心,主动为他人让座;走到街上,看到一个残疾的孩子,生活困难,内心升起的也一样是恻隐之心。正是这样一颗心,才使这个社会充满了温暖和仁爱,也正是这样一颗心,使拥有它的人生命得到更多的快乐。
   
有恻隐之心,便能仁爱怜恤,有恻隐之心,孩子才会顾及他人的感受,有了恻隐之心,孩子才能学会克制自己。
   
我们在孩子品质教育之中似乎没有特别注重孩子的仁爱教育。我们经常被如下现象所困扰:孩子想要什么就要求父母给与什么,很少去想会给父母带来的麻烦;想发火就发火,很少去考虑会给身边的人带来什么影响;还有的捣蛋鬼一天以恶搞、以整人为乐趣,给同学、家长、老师带来很多麻烦。问题出在哪?就出在孩子缺乏恕道教育,在目前偏重于西化的社会环境下,孩子本来就已经很自我,再加之父母盲目的给孩子灌输竞争意识,却忘记了告诉孩子在竞争的过程中也要考虑别人的感受。这样一来,孩子渐渐的就形成了一切以自我为中心,只顾自己的利益、不顾他人的品质。我们很难想象,这样的孩子未来如何在社会上生存?不考虑别人感受的人,必是生活中处处碰壁之人,别人不会都是傻瓜,可以任由你侵犯。

    培养孩子健全的人格,培养孩子的仁爱之心,就从恻隐之心开始。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017