注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(4)中队

健康成长 快乐学习

 
 
 

日志

 
 

如何改掉数学计算中粗心的“毛病”(转)  

2013-04-18 18:51:42|  分类: 家校直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抄题必对的好习惯;
  
认真审题的好习惯;
  
书写工整的好习惯;
  
坚持验算的好习惯;
  
有错必改的好习惯。

 

一、粗心原因的分析

  1、感知能力不完善

    在学习中感知是最为首要的。学生在数学学习中最先感知数据、概念,有了正确的感知认识,学生才能进一步的思考记忆。最常见的是计算符号的判断错误。或是出现计算结果明显错误时,却未能及时发现改正。小学生的心理特点决定了他的感知是比较笼统、粗浅的。因而时常被表象迷惑出现获取信息有偏差的现象。

2、思维单一不灵活

   在学习中思维也是及其关键的。学生经过感知以后,整理收集归纳总结一系列的行为过程都依靠思维。小学生总是容易适应比较固定的学习模式,习惯的套用以往的思考方式,不能积极主动的采用发散性的思维方式。例如:购物问题,根据给出的两种物品价格和一定的购物金额,例举几种可能性。通常思维的局限性决定了学生只能较好的完成定式习题,综合题或拓展题成了学生最害怕的题型。

3、记忆粗浅不深刻

    在学习中记忆是最终任务。记忆包括了对信息的输入和输出,无论哪个环节出错,都会导致学生失误。小学生的记忆能力还处于发展初期,因此很容易受外界影响。环境、身体状况的任何因素都可能干扰学生的记忆。有时会出现将学生的做错的题,在未加指导的情况下再次让其去完成,结果正确率大大提高。


二、纠正孩子粗心的三种方法

1.抄题必对,先对后算。也就是说,抄题的时候,要先与原题进行核对,然后再进行计算。目的是谨防抄错数或抄错题。

2.认真审题,思考周全。也就是说,拿过一道题,要仔细看看,认真想想:看看题目的内容和要求,数字的特点;想想计算时应注意的问题,能否简算。尤其对四则混合运算,要做到层层审题。

3.字迹清楚,书写整齐。也就是说,要把字写清楚,就是在草稿纸上写,也要写得工工整整。特别是小数点、进位点、退位点等都要书写清楚、醒目。算式要排列整齐、合乎规格。目的是谨防因字迹潦草而出现错误。

4.细心检查,坚持验算。也就是说,做完题后,要细心地检查,看看结果是否合理,然后进行验算。验算绝不能摆样子,走过场。这是避免错误的关键一步。

5.有错必改,引为戒鉴。也就是说,对错题一定要改正,还要认真分析错误原因,总结应记取的教训,找出防止错误的办法,绝不允许有未加改正的错题。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017