注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(4)中队

健康成长 快乐学习

 
 
 

日志

 
 

教育孩子问题上,家长只需做好三件事(转)  

2013-08-31 19:04:49|  分类: 家校直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一是培养好孩子的独立能力与热爱劳动的品质。

二是喜欢看书(也就是阅读),培养孩子终身求知的阅读习惯。

三是身心健康,有积极向上的生活态度。 

只要有这三项,不管你孩子将来能不能上大学或上不上重点大学,毕业后也一定能在社会中找到属于他的位置,他终将成才


第一点是动手能力,培养踏实与能干的品质。独立自理能力强,不怕困难和能自己解决问题的人,往往行动能力也强,勤于动手,富于实践。看看现在20%以上的大学生无法就业的原因就知道了:“好高骛远,眼高手低”成为了当今大学生无法就业的的通病,对这些人我毫无同情心与惋惜之心可言,这叫自找的。所以我也希望广大家长千万不要因为家庭生活好了,而忽视孩子自理能力的培养。现在很多家长教育孩子大都是想捡芝麻(抓学习)却丢了西瓜(综合能力),可惜的是好多人最后芝麻也没捡着,个人苦头只有家长自己知道。

如果丢掉了劳动品质的培养,那你就几乎丢掉了教育中除了思想品德外最重要的一点。

 

第二点,人有终身的求知与学习行为(也就是动脑的能力),那么他毕业后从事任何工作,他都可以透过学习来完善和提高自己,而不在于他是否具有何种学历。相反,大量的人读了大学也不看书也不爱学习。上大学是为了追求更高的学问而必须过的门坎。成才道路千万条,条条道路通罗马,如果孩子不想走学问这条路,那大可不必一定要孩子上名牌大学,把培养孩子综合能力放在重要位置上来,这对将来就业比文凭有用得多。

培养孩子看书的习惯,远比你孩子能考出多少分的成绩重要得多。

 

第三是身心健康,这包含两点:一身体素质,二是心理素质。 

身体素质好的标准是健康,不易犯病,抵抗力强,爱运动,能适应恶劣的气候环境。换句俗的话说就是到那都能吃好睡好,适应得快。

心理素质好的标准是能抵抗来自外界的挫折与打击,能较快的调节自己消极的情绪,并能理解他人的感受,有积极的阳光的生活态度。

 

 一个孩子从小独立,有能力,喜欢看书,知书达礼有涵养,身心也健康,那么加其良好的思想品德作灵魂,这孩子将来就一定会成才,父母也省心。

    孩子行为好,又愿意动手(劳动与实践),又喜欢动脑(读书与思考),又有一好身体,心理也健康。就是考不出好的成绩,你又何愁孩子不成才??
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017