注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(4)中队

健康成长 快乐学习

 
 
 

日志

 
 

三年级语文上 练习里的成语及解释 (转)  

2013-09-01 10:09:54|  分类: 家校直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1根深本固 :指根基深厚牢固。

  2浇树浇根:找准真实的目标。

  3根深叶茂 :根扎得深,叶子就茂盛。比喻基础牢固,就会兴旺发展。茂:繁茂。

  4 落叶归根 :飘落的枯叶,掉在树木根部。比喻事物有一定的归宿。多指客居他乡的人,终要回到本乡。

  5大雨滂沱:形容雨下得很大。滂沱:雨大而多的样子。

  6夕阳西下:指傍晚日落时的景象。也比喻迟暮之年或事物走向衰落。

  7一帆风顺 :船挂着满帆顺风行驶。比喻非常顺利,没有任何阻碍。

  8草长莺飞 cǎo zhǎng yīng fēi形容江南暮春的景色。莺:黄鹂。

  9 连绵不断 :形容连续不止,从不中断。绵:不断的样子。

 10湖光山色:湖的风光,山的景色。指有水有山,风景秀丽。

 11高堂广厦:指宽大宏伟的房舍之意。高堂:高大的庭堂, 指父母。 广厦:宽敞的房屋。厦:高大的房子。

 12 琼楼玉宇 qióng lóu yù yǔ 指月中宫殿,仙界楼台。也形容富丽堂皇的建筑物。琼:美玉;宇:房屋。

 13错落有致:形容事物的布局虽然参差不齐,但却极有情趣,使人看了有好感。错落:参差不齐。致:情趣。

 14 曲径通幽 qū jìng tōng yōu弯曲的小路,通到幽深僻静的地方。曲:弯曲;径:小路;幽:指深远僻静之处。

 15 千岩竞秀 qiān yán jìng xiù重山叠岭的风景好象互相比美。形容山景秀丽。岩:山崖;竞:竞赛,争着。

 16万壑争流 wàn hè zhēng liú许多溪水竞相奔流。形容山中 胜景。壑:深沟,借指溪流。

 17 目不暇接 mù bù xiá jiē 指东西多,眼睛都看不过来。暇:空闲。

 18美不胜收 měi bù shèng shōu美好的东西很多,一时看不过来。胜:尽。

 19雏鹰展翅 chú yīng zhǎn chì 幼鹰展开翅膀飞翔。比喻青年人开始独立生活、工作。雏:幼鸟。

 20老马识途: 老马认识道路。比喻有经验的人熟悉情况,能在某个方面起指引的作用。途:路。识:认识。

 21鱼贯而入 yú guàn ér rù像游鱼一样一个跟着一个地接连着走。形容一个接一个地依次序进入。贯:连贯

 22倾巢而出:比喻敌人出动全部兵力进行侵扰。 倾:倒出;:巢穴。

 23鸡飞狗跳:鸡吓得飞起来,狗吓得逃跑。形容惊慌失措,乱成一团。

 24狼奔豕突:láng bēn shǐ tū 像狼那样奔跑,象猪那样冲撞。形容成群的坏人乱冲乱撞,到处搔扰。豕:;:猛冲。

 25群龙无首 :一群龙没有领头的。比喻没有领头的,无法统一行动。首:首领。

 26 狡兔三窟:狡猾的兔子有多处洞穴,比喻人要多些掩蔽措施和应变办法,用以保护自己。窟:洞穴。

 27忍辱负重:rěn rǔ fù zhòng 为了完成艰巨的任务,忍受暂时的屈辱。负:担负

 28 以屈求伸:用弯曲来求得向前伸展。比喻以退为进的策略。屈:弯曲;:伸直伸展。

 29发奋图强 :下定决心,努力追求进步。

 30救亡图存:拯救国家的危亡,谋求国家的生存。救:拯救;:危亡;:谋求;:生存。

 31卧薪尝胆 : wò xīn cháng dǎn 睡觉睡在柴草上,吃饭睡觉都尝一尝苦胆。形容人刻苦自励,发奋图强。薪:柴草。

 32羽翼丰满:比喻已有足够的力量或能力做某事。翼,翅膀。丰:丰满。

 33报仇雪恨:报冤仇,除仇恨。雪:洗刷掉。

 34催人奋进:使人奋勇前进。

 35大街小巷:城镇里的街道里弄,概指都市里的各处地方。

 36人头攒动:人很多,且频繁的在移动。

 37风驰电掣:形容非常迅速,象风吹电闪一样。驰:奔跑;:闪过。

 38车水马龙:形容都市里众多车辆往来络绎不绝,十分热闹的景象。

 39华灯初上:美丽光亮的灯刚刚点亮起来,一般用来形容夜幕刚刚降临时的城市景象。初:刚刚。

 40流光溢彩:光像在流动,色彩像要溢出来,一般用在形容车灯、霓虹等,有时候也用来形容时装表演和珠宝。溢:充满而流出来。

 41美轮美奂;měi lún měi huàn 形容房屋高大华丽。轮:高大;奂:众多。

 42巧夺天工:人工的精巧胜过天然。形容技艺十分巧妙。夺:胜过。

 43发人深省:启发人深刻思考,有所醒悟。发:启发;:醒悟。

 44丢三落四 diū sān là sì 形容做事马虎粗心,不是丢了这个,就是忘了那个。

 45亲密无间:关系亲密,没有隔阂。形容十分亲密,没有任何隔阂。间:缝隙。

 46参差不齐:形容水平不一或很不整齐。参差:长短、高低不齐。

 47和风细雨:温和的风,细小的雨。比喻方式和缓,不粗暴。和风:指春天的风。

 48春风化雨:指适宜于草木生长的风雨。比喻良好的薰陶和教育。化:化生和养育。

 49呼风唤雨:旧指神仙道士的法力。现比喻人具有支配自然的伟大力量。也可形容反动势力猖獗。

 50栉风沐雨zhì fēng mù yǔ 风梳发,雨洗头。形容人经常在外面不顾风雨地辛苦奔波。栉:梳头发;:洗头发。

 51未风先雨:比喻未见事实先下结论。

 52见风是雨:比喻只看到一点迹象,就轻率地信以为真。

 53凄风苦雨qī fēng kǔ yǔ 形容天气恶劣。后用来比喻境遇悲惨凄凉。 凄风:寒冷的风;苦雨:久下成灾的雨。

 54暴风骤雨bào fēng zhòu yǔ 又猛又急的大风雨。比喻声势浩大,发展急速而猛烈。暴、骤:急速,突然。

 55戎马一生:指一生从军,作战。戎马:<>指从军,作战。

 56身经百战:亲身经历过很多次战斗。比喻况历多,经验丰富。

 57刮骨疗毒: 就是将深入骨头的毒液用刀刮除,达到治疗的目的。特指历史上关公刮骨疗伤,后也用刮骨疗毒比喻意志坚强的人

 58传为美谈:指传扬开去,成为人们赞美、称颂的事情。美谈:人们津津乐道的好事。

 59约法三章:原指订立法律与人民相约遵守。后泛指订立简单的条款。 约:商议确定;:法律。

 60秋毫无犯:指军纪严明,丝毫不侵犯人民的利益。秋毫:鸟兽秋天新换的绒毛,比喻极细微的东西;:侵犯。

 61运筹帷幄:用来指在后方策划战或研究战略战术。现引申为筹划指挥。

 62好谋善断hào móu shàn duàn 形容人能不断思考,并善于判断。

 63学海无涯:学问的海洋无边无际。涯:边际。学海:知识。

 64书山有路:寻求知识是有门路的。

 65九牛一毛:比喻数量非常少,或者形容事物非常渺小。

 66沧海一粟cāng hǎi yī sù大海里的一粒谷子。比喻非常渺小。粟:谷子,即小米。

 67孜孜以求:不知疲倦地探求。孜孜:勤勉的样子。

 68全力以赴:比喻把全部的力量或精力都投进去。赴:,前往。

 69百尺竿头,更进一步:佛家语,比喻道行、造诣虽深,仍需修炼提高。比喻虽已达到很高的境地,但不能满足,还要进一步努力。

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017