注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(4)中队

健康成长 快乐学习

 
 
 

日志

 
 

“火山喷发”  

2014-01-01 19:25:52|  分类: 佳作展览馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“火山喷发”(陈梓健)

今天,钱老师给我们上了一堂实验课,实验的名字叫“火山喷发”。

 钱老师问同学们:“大家看到黑板上写着‘火山喷发’四个大字时,大家想到了什么?”听到这个问题后,大家接二连三地举起了手,有的人说:“学校里哪来的火山?”有的人说:“就算有火山,如果喷发出来,整个滨湖区都得完蛋。”

 正当大家议论纷纷的时候,钱老师拿出了一个装满清水的玻璃瓶和一支铅笔上绑着一个改造过的打火机。打火机里还装着红色的奇怪液体。我想:不就是一两个很普通的东西嘛,没什么大不了的,应该不会太危险。

 激动人心的时刻来了,钱老师把打火机放入瓶中,猛得拉开打火机的盖子,只见红色的液体仿佛一条火龙直冲水面,液体到水面后渐渐地扩散开来,最后弥漫了整个水面。我想:这个实验好神奇呀!液体竟然不沉在下面,只浮在上面。

 钱老师终于揭开了谜底,原来钱老师在红色液体中加入了热开水,由于热水的浮力比冷水大,所以导致了红色液体浮在了水面上。

 这真是一个非常有趣的实验。而且,我还从中知道了“火山喷发”的原理。

 

火山喷发  (顾晨佳)

       今天,钱老师要做一个实验,一边说,一边写出了“火山喷发”四个大字,让大家大吃一惊。班级里立刻议论纷纷,我好奇地想:火山是怎么喷发的呀?到哪儿去找火山呢?同学们有的问:“火山喷发了会不会伤到人?”还有的说:“学校连火灾都没发生,怎么会火山喷发呢?”大家叽叽喳喳议论个没完。钱老师说:“既然有这么多想法,那我们就从实验中得到答案吧!”

在同学们胡思乱想时,钱老师拿出了一个装满清水的玻璃瓶,紧接着又拿出了一个铅笔上绑着打火机的器材。钱老师告诉我们:“这是改造过的打火机,里面装着红色的液体。”我心想:“切,这两样东西能做实验才怪呢!连用来做山的器材都没有,还做火山喷发的实验呢!我看,连个火山都做不成!”

实验开始了,全班的目光全部投向讲台,班组里鸦雀无声,只见钱老师把打火机放入瓶子里面,拿掉盖子,打火机里的“岩浆”喷了出来,仿佛烟囱里的红烟飘向蓝天。钱老师说:“好戏还在后头呢!”过了一会儿,红色的液体好像果冻一直浮在水面上,就是不沉到瓶底,这是怎么回事呢?难道旧钱老师动了手脚吗?我想来想去都想不通。后来,钱老师才告诉我们,她在红色液体里加了热水,因为热水的浮力比冷水大,所以,红色液体就浮在水面上。“哇,好神奇呀!”我自言自语道。

这次的实验真是奇特,我们不仅做了实验,还增长了一个知识:热水的浮力比冷水的浮力要大。这个世界上奇妙的东西有很多,只要你肯观察、探索,你就会找到,也会得到很多快乐、知识和新发现的!


火山喷发(郑欣云)

今天上语文课,只见钱老师在黑板上写了四个让人毛骨悚然的字——“火山喷发。这是我们要做的实验,但我总觉得跟火有关系的事总有点少儿不宜。原来,不只是我,还有很多人这样想呢。有人心里充满疑问:会不会太危险啊?有人兴致勃勃,但还是有点儿害怕......总之,大家都有点担心有危险。

正在大家交头接耳讨论的时候,两个实验器材登场了。第一件是普通的不能再普通的东西——一只装满水的透明玻璃瓶,这让大家有点扫兴;当第二件器材登场时,大家不约而同发出疑问:这是什么呀?等到钱老师揭开谜底,大家才恍然大悟,又有点扫兴,原来,这是一支铅笔,上面绑着个被改造过的打火机。其实,打火机也没啥特别的,就是肚子里装着不知名的红色液体。

 实验正式开始。钱老师把打火机小心翼翼地放入水中,再把打火机盖子拔掉。顿时一缕红色液体飘啊飘,飘啊飘,最后浮到水面上,像是一个大妖怪从瓶里钻出来。不过,我原来以为里面红色液体会像岩浆一样喷射出来的。岩浆却是飘啊飘的,你别说,还挺美的呢。咦,岩浆怎么不沉下去?它没有不沉下去的理由呀。只见火龙般的红色液体一直浮在上面,这是怎么一回事?

原来,钱老师在岩浆里加入了热水,而热水的浮力比冷水的浮力大,理所当然,红色液体就浮在上面啦。

                                     火山喷发

糜子舒

  

今天,钱老师一上课就在黑板上写下了“火山喷发”这四个大字,然后说要做一个实验,“火山喷发”便是这个实验的名字。同学们有的非常激动,有的有点儿害怕:火山会不会把我们炸坏呀?钱老师继续问:“你们看这四个字有何感想?”听到这个问题,同学们都争先恐后地举起了小手,教室里举出了一片横空出世的树林,我也激动万分。

正当我非常好奇的时候,钱老师从讲台柜里拿出了一个装满清水的玻璃瓶,我们都看得目瞪口呆。接着,她又拿出了一支绑着改装过的打火机的铅笔。打火机里还装着一点儿红色液体。有的同学调皮地说这是血,还有人猜测这红色液体只不过是红色墨水罢了。同学们都在不停地猜,大家都好奇地想着:难到钱老师要把这两件东西当实验器材吗?

激动人心的时刻终于来到了。我们都目不转睛地盯着瓶子,钱老师把打火机的“帽子”摘掉了,那红色的液体缓缓地飘了出来。这时教室里鸦雀无声,连一根针掉到地上的声音都能听到。原来大家都在紧紧地注视着玻璃瓶,玻璃瓶中有一条“红色的巨龙”在不停地翻卷着。我们都被眼前这情景惊呆了——“红色的巨龙”只在上面,而不肯沉在下面。

后来,钱老师揭开了它的“庐山真面目”——她事先在瓶子里加了一些热水,热水比凉水浮力大,红色液体就自然地往上飘了。我很喜欢这样的实验,希望能再看到这样有趣的实验。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017