注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(4)中队

健康成长 快乐学习

 
 
 

日志

 
 

我的寒假生活——刘正昀  

2015-03-08 20:50:12|  分类: 佳作展览馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          刘正昀同学寒假的西安之行收获很大,开学后还制作成了课件和大家来一起分享呢!
我的寒假生活——刘正昀 - 四(4)班 - 无锡市育英实验小学四(4)班我的寒假生活——刘正昀 - 四(4)班 - 无锡市育英实验小学四(4)班
  
我的寒假生活——刘正昀 - 四(4)班 - 无锡市育英实验小学四(4)班我的寒假生活——刘正昀 - 四(4)班 - 无锡市育英实验小学四(4)班
  
  
我的寒假生活——刘正昀 - 四(4)班 - 无锡市育英实验小学四(4)班我的寒假生活——刘正昀 - 四(4)班 - 无锡市育英实验小学四(4)班

我的寒假生活——刘正昀 - 四(4)班 - 无锡市育英实验小学四(4)班


游西安大雁塔

刘正昀

  火车颠簸了十几个小时,终于来到了我盼望已久的西安。

  我们直奔大雁塔,塔外竖立着两块石碑,一块是唐高宗李治为玄奘法师所译经典撰写的记文,另一块是唐太宗李世民撰写的序文,也是为玄奘法师所译,两石碑皆由唐代大书法家褚遂良写的字。我想:啊!原来这两块碑活了1300多年了!

进了大雁塔,一楼是当时书法家留下的碑文和唐代的砖块。

拾级而上,来到了二楼,眼前是明代铜铸鎏金佛像,只见她面色祥和地坐在莲花宝座上。此时,看窗外,人小得像个球儿。

三楼供奉着两颗直径分别为3.5毫米,1.5毫米的佛骨舍利,均为印度佛教交流会1999年所赠。它们藏在小金塔内的红玻璃球里,看上去像两个“小白点”。妈妈说:“舍利子就是高僧火化后留下的身体结晶。一般人火化后不会有这样的结晶”我想:“好神奇呀!”

上了四楼,有很珍贵的贝叶经,只见它们躺在两个长条形的玻璃筒中。从四楼向远处眺望,人小得像蚂蚁了。

五楼则是唐砖和风铎。唐砖上的花纹精美无比。风铎是当时的两口钟。

六楼为一个现代的强震仪,负责测大雁塔的异常震动,据说它曾记录2008年汶川大地震的相关数据。

终于爬到了顶层——七楼。虽然没有什么古迹,但风景不错,马路两边是对称的,而人呢?小得像黑点、灰尘哩!

这次游大雁塔可真开心,看到了那么多古迹!

201527

 

壮观的乾陵

刘正昀

 

今天,我们来到了宝鸡著名的陵墓——乾陵,它埋葬了中宗李治和武则天两朝皇帝。

一进景区大门,一个壮观的景象就展现在我的眼前——一座很大的山坡,两百时刻整整齐齐地分别立在路的两旁。

听导游说,这里是西安唯一一个没有被挖掘过的帝王陵墓,也是唯一一个两个皇帝分合葬墓。

来到石刻旁边,我惊叹万分,有五队是吗,一对翼马,一对鸵鸟,还有十对翁仲形象的石人!看了那么多的石刻,我想:这些石刻能活1300多年,真是不容易,也很神奇,虽然有些被破坏了,但是还永远地存留着它那无比壮观的气势!

继续走到石刻面前,只见石人身着袍子,双手握剑,插在地上,神采飞扬,气势雄浑,这就是文武双全的翁仲,我脑子里只有四个字:神奇、壮观!

接着,我们先后来到无字碑、述胜纪碑。无字碑据说原先刻字的被刮了,述胜纪碑原来无字,被一些人刻上了金色的字。就这样,有字碑变成了无字碑,无字碑变成了有字碑。

最后,我们来到一些石人旁,那是按照当时前来进贡的各族人民的形象刻的。
   
很高兴能见到那么多壮观的文物!

2015.2.8

御史佣

刘正昀

 

  今天,我们去看了闻名全国的秦兵马俑,兵马俑的“兵马”的意思是军队,“佣”的意思是人。兵马俑的形象特点是大、多、精、美。

来到1号坑展厅,我刚一踏入,就被如此壮观的场面吸引、震撼住了,只见一列列军队气势威武,长相各不相同,但都是精神饱满,士气雄浑,似乎想杀死所有挡住自己前进之路的敌人;战马剽悍强壮,腿粗如桩,势不可挡;战车无比庞大,无比壮观。

我的目光落到一尊御史佣,只见他头戴帽子,眼如铜铃,胡须张开,身披铠甲,双手握在一起,气势宏大,似乎想立刻扑向战场,把敌人杀得一干二净!

兵马俑在我心中留下了四个字:神奇、壮观!

 

明城墙

刘正昀

 

今天,我去参观了明城墙。

来到了明城墙,只见它蜿蜒起伏,一望无边,像一条巨龙。

从明城墙上向下眺望,只见远处的人小得像米,高楼大厦近在眼前,直冲云霄,顶部几乎被云笼罩。

走在城墙上,坑坑洼洼的它承载着明朝的历史,距今七百多年了!洪武十年,朱元璋本想建25公里通到石头城,结果还没修完就被弃了,现只剩20公里左右。

城墙上我们看到了两座红夷大炮,武城永固大炮、双耳炮、两座舰炮、竹节泡……我想:那么重的炮,发出去,多么烫啊……(此处不通)

后来,在明砖上发现了字,有人名,有日期,大多刻着洪武十年,还有些写着“甲首”,意思是烧砖的小头目。

明城墙真好玩呀,看到了有趣的东西,还学到了很多知识。

 

 

江宁织造府(片段)

刘正昀

 

江宁——南京,江宁织造府也就是南京织造府。它主要是给历朝皇帝、官员做衣服分地方。两百多年的历史,承载着清朝由兴至衰的过程。

皇帝的衣服上的龙织得非常精美,官员的衣服上图案各不相同,顺序从一品到八品不等,各种服装尽收眼底,高等和低等官穿得大有不同,跟皇帝比~~~~嘿!就不用说了。

以前一些人要给皇帝奏书时,一般来说前面一段和后面一段都是拍皇帝马屁的话,而中间一段才是正文,而皇帝只写“知道了”!

曹寅是个经常帮皇帝做间谍的,不管什么,都记下来给皇帝,皇帝很亲信他。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017