注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(4)中队

健康成长 快乐学习

 
 
 

日志

 
 

有趣的胡萝卜垒高  

2015-06-10 19:49:07|  分类: 佳作展览馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有趣的胡萝卜垒高(曹钱一)

这个星期三,钱老师让我们带上胡萝卜、刀、牙签和报纸,和自己的搭档一起进行班级里的胡萝卜垒高比赛。

下午班队课,我们照着阮老师的做法,个个都热火朝天地干了起来。平时表现不太好的陈乐阳一碰到这种细活儿,居然特别认真起来,他把胡萝卜切得不大不小,长度正好,让人看着都羡慕;顾颢安可不得了,竟把胡萝卜的底座搭成火箭支架形,十分有创意……我和我的搭档高凡之一起准备搭一个三角形胡萝卜塔,刚开始我们搭得有模有样,但由于我是个急性子,到后来“胡萝卜塔”不是成比萨斜塔,就是全部倒塌,可就是成不了一个稳稳的金字塔,急得我直跺脚。

幸好,科学王老师又给我们一次机会。这一次,我吸取了上一次的教训,开始有耐心起来。只见,我一手拿着胡萝卜,一手拿着牙签,慢慢地把牙签的一头塞进胡萝卜里,反复几次,渐渐变成一个三角形,再搭,再搭……只见,胡萝卜垒得越来越高,而我也满头大汗了,每搭高一层,我便在心里说:“老天爷一定要保佑呀!”最后,我们居然搭了72厘米。王老师还告诉了我们牙签使用的秘诀,这对胡萝卜垒高来说十分重要。

这次的胡萝卜垒高可真有趣,它锻炼了我的毅力,并让我知道了干这种细活儿真要有很大的耐心才能完成的。

 

                                                     胡萝卜垒高张赫宸

一年一度的科技节又一次来临,去年的乒乓球垒高活动还一幕幕地浮现在我跟前……不过,这次不是乒乓球,而是用的脆脆的胡萝卜。

我和汪之立一组。“一人切萝卜,一人垒。”钱老师说道。于是,我便被汪之立分为“厨师”,顺便还能把不合格产品通通“干掉”——“啊呜”一口,吞下肚。

开始了!我和汪之立说干就干。我先把小刀架在萝卜头上,手起刀落,将细细的胡萝卜头砍下来,再把它的“粗尾巴”切下来,去到一边儿,然后用刀横着切“肚子”,那圆圆的胡萝卜方便垂直,“倒”在了桌子上。这样切了好几下,却不见“胡萝卜丁”,在一边等着垒的汪之立等不及了,忙让我切出“菜丁”,我便先把之前切的片搞成丁,但我一直都是单个儿生产,效率很低,正当汪之立再三催促“快点儿”时,科学王老师走过来告诉我们:“同学们,三角形的结构是最稳定的。”说完,还告诉我们胡萝卜“批量生产”的方法后,我便开始进行批量生产:先斩“头”,后去“尾”,留得中间一块,再切正方形……“咔、咔”,被切成长方体的胡萝卜正快速地变成一个个大小相等的正方体。不一会儿,超前完成任务的我便帮着汪之立垒了起来。

“叮——结束了!”经过我们改进后的大胡萝卜塔,以72厘米的高度成为了全办第一!

  

胡萝卜搭高小比拼(汪之立)

今天,我带着满满的信心和一点小小的紧张走进了教室。教室里好像笼罩着一种神秘的气息,每个人都异常兴奋,坐立不安。这气氛一定是“胡萝卜搭高”小比赛给感染的。我毫不紧张,昨天充分的准备加上自信的心态,我相信自己能夺冠。同学们都互相讨论着这次比赛,有的还器宇轩昂地夸夸其谈,信口开河。而我没融入其中,静静地坐在位子上。回想着昨天预演搭的细节,等待着下午的比赛,想象场景……

终于熬到下午比赛前了,我感到自己的心跳突然加速了,心里好像有一块大石头似的。我坐在位子上开始深呼吸,调整良好的心态面对比赛。老师宣布了比赛规则:50根牙签加1根胡萝卜,时间半小时。开始比赛了,队友先切胡萝卜,可是,他切的要么薄得只有1mm左右,要么厚得有14mm,唉,看到如此不合作的队友,我心中的信心在慢慢消退。我挑了几块胡萝卜,蹲下来,保持平视后,把胡萝卜一个又一个地用牙签叉起来做成三角形,再在上面水平地插了三根牙签做支架。这样重复做了6组,接着把它们横接出来,看别人已经搭了很高了,心里不免紧张起来。我故作镇静,一点一点地往上认真拼接,不时有地方松动,我及时调整,我还要经常把大块胡萝卜改小。在我的精心搭建下,胡萝卜塔搭得越来越高了。接着,我为了增高,把三股何为一股,噌噌噌,胡萝卜塔快速升高着。满牙签数了,我精心地把某些地方旋几下,调整好,让它们尽可能高一些。

老师宣布比赛结束了,我们都把成果放到前面的台子上。结果好多塔一放上去就轰然而倒,我心里祈祷自己的塔不要倒。最后就只有我的和许王晨的胡萝卜塔没有倒塌,远远望去,就像两座高塔耸立在那里。

虽然我们队的没有许王晨队的搭得那么高,但是我也很高兴,重在参与嘛。这次活动,在我人生中又立下了一个里程碑。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017