注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(4)中队

健康成长 快乐学习

 
 
 

日志

 
 

假日寻访抗战足迹(汪之立组)  

2015-09-04 14:05:46|  分类: 家校直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻访抗战幸存老前辈

 寻访对象:

吴成,男,辛亥革命的幸存者,今年已经是88岁的高龄老人了。他15岁参加了新四军,此后便从一名普通民兵开始,一点一点地提高,最后生为机枪部长。他曾经多次与日军、汉奸、伪日军、国民党正面交锋,战场上,他奋勇向前,不畏鬼子的枪林弹雨,经常得到好评。在“苏中七战七捷”的战斗中,他因为冲锋向前而负伤,最终被截去右下臂。1952年,他走上了革命宣讲的舞台,至今已经宣讲了5000多次,他还用楼顶平台创造了陈列荣誉的传承室。2014年得到了市长汪泉的重视,改造成了“吴成革命传统教育基地”。

 

寻访纪实:

我们进入基地先到宣讲室听吴成老爷爷讲革命小故事,让我们来看一下。

独在家长坐,祸从天上来

当吴成老爷爷15岁时,父母、奶奶、爷爷等6位亲属均被日军杀死,穷困潦倒的他只好到哥哥家借粮食,谁知道他哥哥竟然毫不留情地把他拒之门外,还大骂什么没有出息,懒汉!他自己一个人伤心地坐在田埂上哭泣,最终还是振作起来,讨饭吃,直到有一天,新四军前来救济时,过于感动,参军入伍。

 

偷抢武器显神威

吴成老爷爷参军时,中国很极弱,连枪、装备都得去敌人那里抢。吴成老爷爷穿着囚犯的衣服,混入囚犯中,独自到守门日军前,递给他一支烟,点上。日军十分高兴,就和他 了起来,越谈越投机,像多年老友一般,吴成老爷爷突然给了日军几拳,把日军打死了,就把枪抢了过来。

冲锋陷阵有能力

又一次吴成老爷爷的部队攻打一个镇,几次都没有攻打下来。最终想从后面攻击,便日夜兼程向后走,有一天早晨,有大雾,部队不得不停下来,在一片平原上。战士们相互一看,全都乐了,因为天气冷,人人脸上都有霜,都成怪物了。有些人都因为太累睡了。突然有人报告有鬼子,大家就分散开。鬼子因为有雾气,没有发现他们。他们便“冲啊,杀啊”地扑上去,大多数鬼子都被打怕了,马上放下武器投降了,有的想跑,吴成老爷爷就冲上去打,后来,子弹没有了,便把没有子弹的枪对准一个汉奸说“别动,放下武器,投降吧!”。那个汉奸放下武器,乘吴成老爷爷捡的时候想逃走,被吴成老爷爷捡起枪,一枪击毙了。

听完了宣讲,我们上楼参观了陈列室,荣誉室、传承室,看到了许多吴成老爷爷的奖状、学生给他的信等。

 

寻访心语

现在我们这美好的生活全部都归功于革命烈士们。如果没有他们的浴血奋战,哪来现在的和平?美好的生活来之不易,让我们珍惜它,爱护它,更要发扬革命精神,纪念死去的战士,不要忘记他们。历史需要铭记,但是未来更需要我们去开拓。作为祖国的花朵,我们应该努力学习,争取更美好的明天!最后,我们祝愿吴成老爷爷福如东海长流水,寿比南山不老松!

假日寻访抗战足迹(汪之立组) - 四(4)班 - 无锡市育英实验小学四(4)班

 

假日寻访抗战足迹(汪之立组) - 四(4)班 - 无锡市育英实验小学四(4)班

寻访抗战老兵——吴成

无锡市育英实验小学五(4)班雏鹰假日小队

【寻访对象】

吴成,男,江苏省荣军医院离休干部。1929年生,1944年参加抗日新四军,1946年在“苏中七战七捷”战斗中负伤截去右上肢,同年加入中国共产党。从1952年起,他以坚定的革命斗志和极大的热情,向青少年作革命传统教育近5000场,通信4000余封,帮教失足青少年30多人,并用自己的10多万元积蓄资助贫困学生,成立了“吴成革命传统教育基地”,为未成年人思想道德建设作出了巨大贡献。他曾先后荣获“中国好人”、““全国关心下一代先进工作者”、“全国禁毒好家庭”、江苏省“十佳志愿者校外辅导员”等荣誉称号。

 

【寻访纪实】

你可能观看过许多抗日电影,但你听过抗战老兵讲述抗战故事吗?适逢纪念抗日战争胜利70周年,我们雏鹰假日小队的成员们寻访了“中国好人”、“全国关心下一代先进工作者”吴成爷爷。让我们一起听听吴爷爷的故事吧!

走进“吴成革命传统教育基地”,我们就可以看到醒目的标语“一切为了孩子”和“为了孩子一切”。一坐进宣讲室,吴爷爷非常高兴,娓娓动听地给我们讲述自己亲身经历的抗战故事。吴爷爷生于1929年,小时候就父母双亡,在天寒地冻、饥肠辘辘的时候,新四军给了他25斤口粮,所以爷爷在13岁时,毅然参加了革命,当了民兵。吴爷爷怀着一颗感恩的心去了部队,不怕苦不怕累,什么脏活、累活、危险的活都抢着干,不到半年,爷爷就被提拔为民兵班长。15岁时,吴爷爷参加了抗日新四军。

看我们听得认真,爷爷越讲越来劲,从918事变讲到卢沟桥事变,又从西安事变一直讲到日本人无条件投降,还给我们解释了红军到新四军、八路军的转变,一个个感人的战斗故事,把我们带入了那个战火纷飞的年代,身临其境,不知不觉一个多小时过去了,大家听得津津有味。

讲完故事,爷爷勉励我们勤奋学习,长大成为国家的栋梁,为早日实现“中国梦”而奋斗。接下去,我们参观了吴爷爷的荣誉室、传统室和传承室,这一本一本的荣誉证书、一沓一沓的书信见证了吴爷爷63年来的无私奉献,令我们惊叹不已。最后我们和吴爷爷合影留念,并给吴爷爷写下了美好的祝愿。

在这次寻访过程中,我们雏鹰假日小队的成员们都非常积极主动,一个个佩戴红领巾,冒着烈日参加了这次寻访活动,活动结束,大家感觉收获颇丰。回去后,有的同学写了寻访文章,有的同学写了给吴爷爷的信,和其他同学一起分享交流,吸引更多的同学去“吴成革命传统教育基地”参观学习。

 

【寻访心语】

柳懿芸:“我们生活在和平年代,感受不到战争之苦,听了爷爷的一番话,让我感到心情沉重,祝愿像吴爷爷这样的革命前辈们寿比南山不老松,福如东海长流水!“

祁祺:“我们现在的幸福生活来之不易,是革命先烈们用鲜血换来的,我们一定要好好学习,早日实现中国梦!“

俞彦好:“看到爷爷截去的右上肢,我感到心酸,战争太残酷了,爷爷用亲身经历告诉我们共产党是一个伟大的党,我现在是少先队员,以后是共青团员,最后也要成为一名光荣的共产党员。”

    姚顺宇:13岁就当兵?我已经11岁了,再过两年,我才小学毕业,部队肯定不要我,我得努力学习,将来像吴爷爷一样当个合格的好兵。“


给吴爷爷的一封信

吴爷爷:

您好!上个星期我们“雏鹰假日小队”活动小组前往拜访了您,听您讲述了您亲身经历的艰苦岁月,让我们倍感震惊。

其实,这是我们第二次与您相见,第一次见到您是在学校,那次您来给我们讲述抗战故事,当时看到您只有一只手臂的时候我们就感到非常惊讶,这次听了您的故事后我们才恍然大悟,原来您的手臂是在“苏中七战七捷”战争中负伤失去的。这是我们未曾经历过的战争年代,很多事情我们都无法想象。今年是抗日战争胜利70周年,我们也看了许多抗战电影,当您讲到您也曾参加过武工队打日本鬼子时,我的眼前立马浮现出一幕幕影片中的精彩片段。虽然战争非常残酷,但听您讲述战斗故事却令我们总是意犹未尽,一个个感人的战斗故事,把我们带入了那个战火纷飞的年代,身临其境,不知不觉一个多小时过去了,同学们感慨万分,成千上万的英雄儿女献出了宝贵的生命,为我们创造了今天幸福美好的生活!

参观了您的荣誉室、传统室和传承室,一本一本的荣誉证书、一沓一沓的书信令我们惊叹不已,您从1952年起,向青少年作革命传统教育5000余场,这次我们能近距离和您交流,内心感到无比的骄傲和自豪。

您十三岁就参加革命,在战场上英勇杀敌、艰苦奋斗的故事永远激励着我们刻苦学习,报效祖国。今天,我们坐在明亮宽敞的教室里学习知识,一定牢记您的期望与嘱托,为早日实现“中国梦”而努力。

听您讲过去的故事我们很感动,很惊叹;看到眼前的您如此健朗,我们非常欣慰。希望在抗日战争胜利100周年时,依然能围绕在您身边,与您同欢共喜,继续听您讲那过去的事情!

祝您:福如东海长流水,寿比南山不老松!

 

                                                                无锡市育英实验小学五(4)班

                                                                             雏鹰假日小队

                                                                             2015731


给哥哥的一封信

陈浩恺:

你好!

今年是抗战胜利70周年,所以我们在727日下午,开展了一次“铭记历史”的活动。我们来到了吴成传统教育基地,拜访革命幸存者吴成爷爷。我们先到宣讲室,听吴成老爷爷作自我介绍以及讲革命故事等,还参观了传承室、陈列室和荣誉室。

自从听了吴成老爷爷的讲座以后,我对日军侵入中国的痛恨、国民政府的腐败等都有了深刻、清醒的了解和认识。也对抗战牺牲和幸存的老前辈更加崇敬。他们为了祖国、为了人民,不惜牺牲自己的生命,在疆场上浴血奋战,保卫祖国不被侵占,是多么了不起。当遇到困难时,总是不放弃,克服它,是多么坚强啊。我深深地被你们的英勇事迹所感动。现在,世界和平了,但我们仍然不能忘记牺牲的战士,不能忘记他们的坚强不屈,无所畏惧的可贵精神。我们在学习上要学习这些美好品质,努力学习钻研,回报祖国,不辜负前辈们的期望。

身为祖国的花朵的我们更应该用十分的努力来迎接美好的明天,用美好的未来雪洗历史的耻辱。历史需要记住,但未来更需要我们开拓,努力学习,回报祖国,让我们争取更美好的明天!

祝你学习进步,天天向上,有更优秀的明天!

你的弟弟    汪之立

2015815

  

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017