注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(4)中队

健康成长 快乐学习

 
 
 

日志

 
 

说名道姓——名字背后的故事  

2016-01-11 20:34:20|  分类: 佳作展览馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说名道姓

董桐羽

      我叫董桐羽,小名叫小羽。这个与众不同的名字我很喜欢,相信它也很喜欢我。下面就让我们谈一谈、说一说我的名字。

听妈妈跟我讲,我的名字是爸爸和她一起取的,含义也非同一般。我在妈妈肚子里7个月大的时候,一家子的人便开始忙起来,大家通过各自的渠道为我集齐了各种各样的名字,经过层层“选拔”留下些,再待我初生后,根据生辰八字来决定最后采用一个最为妥帖的。但是他们的要求可高的很,没过多久一大批一大批的名字便被淘汰,究竟哪一个才是最后的“姓运名”呢?

1117日,我诞生了。随着一声声惊天动地的哭声可把他们急坏了,到哪去寻名字,这么大的世界,取个名字简单,取个好名字可不容易:想要名字不太土,好听又顺口,却又难免重复了他人之名;想要标新立异,太古怪的又只怕我长大在学校里交个朋友都难,这可如何是好呀?情急之下我的傻老爸只好找了个算命先生帮我取名,这可是将就的不能再将就了,还好被我老妈当场否决了,不然我现在就叫“董橘”啦!妈妈紧皱双眉,用不服气的眼光望着我爸像是在用眼神传递着:“什么破名字,坚决不要!大不了咱俩自己取!”我真得谢谢我妈,简直是天神派下来解救我的。

“自己想名字”这一壮举,难度系数堪称难上加难,使我听完故事后不得不佩服一下我妈那神一般的大脑。妈妈说她和我爸爸翻破了字典,想找个好名字,却始终没有收获。当时,他们各自肚子里都塞满了名字,只等他们哪天脑细胞耗光时,随便找个名字套上去,这时我的救兵奶奶驾到了,她一脸正义凛然的说:“就叫她董桐羽,传说梧桐是凤凰的栖身之处,“羽”这个字就代表凤凰,哪个家长不都希望儿女成龙成凤,取这个名字也算是对这小宝贝的期望与认可,再说,她属猴,桐是木字旁,能让她有个无忧无虑的场所,多好的兆头啊!”从此,我便取名为董桐羽。

怎么样,我谈完了我名字的来历之后,是不是更加喜欢我的名字了呢?

 

说名道姓

俞彦好

每个人都有自己独特的名字,而我的名字背后也有一个与众不同的故事。

听妈妈说,我降临在酷暑八月,生机勃勃的夏天。生我的前一个礼拜,天气闷热。可是,爸爸却惊奇地在我家阳台上发现了两只燕子在筑巢,准备在我们家安居乐业。不久,燕子窝里又多了三个新成员——新生小燕子。这时,我也降临人间,真是双喜临门!我们全家一致认为这些燕子的到来是个好兆头,每天喂养燕子,于是,我也在燕子的鸣叫声中长大,和小燕子一同成长……

我是呱呱落地了,可我的名字呢?就在全家人冥思苦想之时,爸爸灵机一动,发表演说:“阳台上的燕子是来给我们报喜的,我觉得孩子名字的第二个字可以设为‘燕’。”“不行不行,那多俗气啊,我看,还是改为‘彦’这个字,它表示有才学的人,同样的音改个字就完全不一样了。”妈妈边翻字典边说。外公说:“因为是女孩,作‘女子’,结合起来就是一个‘好’字,亦为‘彦好’。”“不错,不错。”全家人一致赞同外公的观点,觉得这两个字朗朗上口。

就这样,我和我的新名字结缘了,我姓俞,名彦好,全名大意为:有才华的女子,寄托着全家人对我满满的期望。

 

 

说名道姓

吴宇浩

鄙人姓吴,名呢,也不难理解,叫做宇浩。大家估计也不陌生。姓就不多费口舌去详细追溯了,今天呢,就重点探访这“名”。

先看“宇",它是上下结构,上面是一个大罩子——宝盖头,喻为以后能丰衣足食;宇,词典上还有另一层解释,名曰屋檐。大家想,这屋檐在古代虽小,但却不可或缺,缺了,就变得不完美,失了灵性,所以喻为以后要做栋梁之才。

在看到“浩”,它与宇相反,为左右结构,意为大或多,喻意也十分显而易见,就是望子成龙,做一件轰轰烈烈的大事。

将两字结合起来,先看字形,一个是左右结构,一个是上下结构,意为面面俱到,能够多方面思考,把事情办完美。其次,两个字意思中都有庞大的意思,意为心胸宽广,能够包容别人,不斤斤计较。

三个字连起来,就更有意思了,吴宇浩、无语浩,它就是说沉默是金,以不变应万变,做到沉着应对。

据说,爷爷在取名时,特地来到县城(也就是市中心)图书馆,翻了几小时的词典、辞海……选用了好几种各不相同却不相上下的方案,斟酌了一宿,一家人意见有着不小分歧,有的说这有的说那,闹腾了一晚上的唇枪舌剑,最终敲定,用这个名最好,一家人个个欣喜若狂。

 

曹钱一

 

每个人都有自己的姓名,每个名字里都有一段故事,当然啦,我也不例外。今天,我就讲讲我的名字的由来吧!

我的名字叫曹钱一,我觉得这世上最最最……(省略N)好听的名字了。记得在10年前,妈妈生下了我,刚出生的我白白嫩嫩的,全家人开心得不得了,可是取个什么名字呢?一家人犯了难。

首先,爸爸发话了:“嗯,我姓曹,那么按照家族规矩,她应该也姓曹。”

 “啊?”妈妈立刻不认了,皱着眉,一脸的不高兴,“凭什么你说姓曹就姓曹,这丫头可是我生的啊!”

正当爸爸妈妈吵得不可开交时,在一旁的外婆开始解围了: “啊呀,算了算了,曹在前,钱在后,就叫‘曹钱'吧!”

“可是,‘曹钱'……‘曹钱'……,曹钱后面加个什么好呢?”爷爷在一旁不停地嘀咕着。

“是啊是啊,后面加个什么好呢?”为此,爸爸妈妈又忙开了,爸爸找资料,妈妈翻字典,整本字典都翻烂了,妈妈才找到个好听点的字——希, “‘希’字好啊,你看,‘希’就是希望,就叫‘曹钱希'吧!”只见,妈妈抚摸着我,陶醉在自己的才华中。

可是,爸爸好像故意要跟妈妈唱反调似的,不以为然地反驳道:“不好不好,希字上方就是个‘×’。头顶大叉,生活不会好的,小心以后有人叫她‘曹钱×(叉)’。再说,这名字太土了!”

“啊!”外婆灵光一闪:“一!,叫‘曹钱一'吧!,你看,这‘一'字笔画最少,寓意又好:一帆风顺、一往直前、一马当先、勇争第一,长大后一定会有出息的!”

“好!好!”,全家人一致认同“曹钱一”这个名字最好。于是,这个名字就叫开了。

几天后的一天,妈妈抱着我,呼唤着我的名字,我无意识地居然“嘻嘻”笑了几声,妈妈看我这么开心,不禁对爸爸说道:“瞧!宝宝多喜欢她的名字,希望女儿能开开心心,她的小名就叫嘻嘻吧!”从此,我又有了这个好听又喜气的小名。

哦,我爱我的名字,一个来之不易的名字!

 

 

说名道姓

郑欣云

学完“说名道姓”后,惊讶于中国还有这些奇特的姓氏之余,还对自己的名字比较普通而颇有意见。爸爸知道了我的郁闷后,刮了刮我的鼻子,开始“说名道姓”:“你还没出生之前,我就开始绞尽脑汁想名字了,你出生后,更是心急如焚,可脑袋就像被堵住了一样,愣是什么也想不出来,只能在楼梯上来回徘徊。”

 “我只能安慰自己心急吃不了热豆腐,便到室外透透气。那时已近黄昏,天上漂浮着几朵云。我一抬头,看到几多云彩在缓慢地飘着,心想要是我女儿也能像这片片白云一样无拘无束、自由自在地过一生就好了。对了,就叫'郑什么云'吧!”

 “名字还是三个字比较好。于是,我又开始斟酌中间用什么字,来来回回把你名字的'半成品'读了几十遍,突然灵感一闪,想到了'真幸运'这个词。最后又对比,思索了好一番,才想出用'欣欣向荣'中的那个''。”

“于是,你就叫'郑欣云'了。”

原来,我名字的背后还有这样一个故事。名字没有好坏之分,每个名字都寄托着父母对孩子的美好期许。

 

说名道姓

柳懿芸

2004年的6月份,一个小生命悄悄地降临了,她静静地躺在妈妈的肚子里,悄然无声,开始了她的生命之旅,那个小生命就是我。

我在妈妈的肚子里快乐地成长着,渐渐地,几个月过去了,妈妈的肚子开始大了,眼看她的肚子是越来越大,如同一个打足了气的大皮球,行走也很不方便了。总算快到我出生的那天了,这天晚上,爸爸扶着妈妈坐上床,提前为我的到来做打算,但最让他们为难的还是我的名字。第一,他们并不知道我到底是男孩还是女孩。第二,取名本就不是简单的事。而且爸爸妈妈的知识也并没那么渊博,取的名字要么不是太普通,要么就听着有点古怪。

两人拿着字典,翻了一阵,妈妈第一个开口说话了:“取什么名字好呢?”

爸爸合上字典:“我看男女的名字都得准备,我想要是生的是男孩就要柳一,女孩要不就叫作柳依吧。”说着在一张白纸上写下了这两个名字。

“不行”妈妈反驳道:“这名字也太俗了吧,这名字有何意义吗?”

爸爸拖拖眼镜:“柳一说明是我们第一个儿子,‘一’嘛,老大呀。柳依么,我是希望女儿能永远依偎在我们的身旁,做我懂事、乖巧的‘小棉袄’。”

妈妈沉思了片刻:“这小家伙来得出其不意,这不正应了‘无心插柳柳成荫’这句古诗吗?我们何不取其名为‘柳成荫’的同音字呢?一来应了这句古诗的寓意,二来这名字可以包含你我二人的姓,这不是两全其美吗?”

一旁的爸爸“哗哗哗”地翻着字典,并在纸上写下了柳诚英、柳晨瑛两个名字。

妈妈说:“你看这个‘瑛’字还和我的‘璘’字有共同的意思呢,都是美玉,玉的光彩。”

这时爸爸发话了:“好是好,只是这名字太中性了,男孩不错,诚,真诚;英,长相英俊。”爸爸顿了顿,“不过要真是生了个女孩子,我觉得还是取一个优雅点的名字好。”

“那取什么好呢?”妈妈又犯难了。     

“要么,就叫柳毅赟或柳懿芸吧!”说着爸爸又把名字写在了纸上,他一边写一边说,“毅赟,男孩首先要有毅力,再瞧‘赟’字,很形象,文武双全是个宝贝!取女孩为懿芸是想让她一切都好,你觉得呢?”

妈妈点点头:“‘懿’有美好之意,希望我们的女儿品德、行为端正。古时候把皇太后或皇后的命令称为‘懿旨’,听着颇有一些皇族贵气。‘芸’在古代与耕耘的‘耘’是同意,虽然是女孩子,也不能过于依赖,要通过自己的努力去取得成功。”

爸爸向妈妈打趣:“我发现你对女孩子的名字格外注重啊。”

“当然啦!你不是说女儿是‘小棉袄’吗?”幸福的笑声回荡在爱的小屋。

2005年的27日,农历十二月二十九,明天就是除夕之夜了。这时在妈妈肚子里的我有一种迫不及待的冲动,踢得妈妈阵阵地疼痛,只听产房中传来“哇”的一声,一个胖胖的肉球来到了人世!

爸爸抱着我来到妈妈的病床前,妈妈用虚弱的声音急切地问道:“是男是女?”

“天女下凡啦!我们有‘小棉袄’啦!”爸爸乐得眉开眼笑。

嘻嘻,我柳懿芸总算出世了!

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017