注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(4)中队

健康成长 快乐学习

 
 
 

日志

 
 

《我要活下去!》——顾晨佳  

2016-11-30 19:25:40|  分类: 佳作展览馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忆米是棵树,一棵长在学校门口的树,一棵歪歪扭扭的树,一棵长的精神抖擞的树。它有个坚定的信念:我要活下去!

它或许很早就已经在这儿,陪伴我们学习,主干长年累月匍匐在小小的花坛里,只有一小块泥土可供它依靠,遒劲的枝干上呈现着浓重的咖啡色,到处都是破裂的树皮和凹下去的深疤,溢满岁月带给它的痛苦,挺拔的树干一直长到了与电线杆顶齐平,细细的枝干顶上撑起一个苍郁的树冠,深沉而美丽。小小的花坛和水泥壁岂是这棵大树的容身之所?尽管生存得这么艰苦,可它硬要活下来。

我不由得回想起它经历的夏秋冬春……

夏天,不幸被卡车撞倒的它,卧倒在小小的花坛上,拼尽自己的全力将自己的根伸进了校园的墙角。在这个列日炎炎的季节,它活了下去!

秋天,正是需要长叶的时候,可秋风吹断了枝干,霜打落了叶子,冷酷的风霜让它一无所有,可它却将根拼命向地下延伸,汲取更多的营养,暂时只能匍匐在地面上勉强生长着。在这个北风萧瑟的季节,它活了下去!

冬天,叶子没了,只剩下几根粗枝,离死亡也越来越近了。傲雪凌霜的它却使劲向上长,拼命吮吸阳光,在泥土中寻找能量,积蓄在树干里,静静等待春的到来。在这个霜刀雪剑的季节,它活了下去!

春天,柔和的春风唤醒了它,它挺起腰干奋力向上长,技干里的能量使它郁郁葱葱。在这个生机勃勃的季节,它灿烂地活着!

周围的树是那么高大,碧绿的树冠长得极其茂盛。可忆米,这棵瘦小的广玉兰,虽然主干匍匐,但却不甘示弱,与它们平肩;虽然营养不足,树冠却也足够浓密,苍郁;虽然命运对它格外严酷,但它却更精彩地活着!

面对命运的煎熬,它不是像豆腐一样软弱无力,而是像大地一样坚韧无比。无论环境多么恶劣,但它身受损而志不陨,散发着生命的光辉!忆米是棵树,它有个坚定的信念:我要活下去!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017