注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(4)中队

健康成长 快乐学习

 
 
 

日志

 
 

《弥漫》——陈梓健  

2016-10-30 22:10:14|  分类: 佳作展览馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


天有珍馐,地有佳肴,玉膳房前驻足嗅,我家门口停步瞧。要说我奶奶的手艺,市里掂量掂量,也是头一个的,来求奶奶包小笼包的,都快把门槛子给踩断了。

我奶奶个儿不高,结实,年轻的时候也算是个大美女。听邻居说,长得好看的有的是,像你奶奶这样又漂亮又有手绝活的,也算个“珍稀动物”。我小时候更是不知道吃了多少奶奶的小笼包了。不管大餐小吃,饭桌上总能见到小笼包的身影。奶奶包的样子更谓传神,透出刚劲之力,想学的多如牛毛,没有一个不是半途而废的。为嘛?学不像!

开始包小笼包了!我赶紧凑上来看,只见奶奶两手“狠狠地”叉进面团,用手指头把面团内部揉软。我紧紧盯着在桌上翻滚的面团,却突然不见了,我正茫然地四处寻找,又听“啪”一声,一盆子的面团又飞回了桌子。“原来飞上天了,太神奇了!”我夸张而又天真的赞叹。面团又随着奶奶苍劲有力的手,如被疾风扫落在空中疯狂摆动的树叶,它翻滚着,旋转着,时而飞起,又时而落下,整个屋子里都弥漫清脆响亮的“啪,啪,啪”的声音。疯狂的揉面团结束了,奶奶面不改色,大气不喘,我这个围观者不知为何倒看得心惊胆战,血液加快,全身抖动,显得激动得要命。我鼻子中仿佛已经闻到了小笼包醉人的香气。

奶奶喝了口水,继续干活,左手从面团上掐下一块,右手也不闲着,将面团轻轻一抚,便成了面饼,又从一旁抄起一点肉,轻轻往面上一放,左手托底,右手顺着面饼的边缘轻轻向上一提,再一转上头的面团,一只小笼包便完成了,慢说也不过5秒钟,一个,两个,三个。“啊!我的眼睛快废了!太快了!”越往后面越快,最后只能见到雪白的面团和鲜红的肉来搅去,可总能做出一个小笼包。再看这些成品,这形状,这大小,哪怕机器也很难做到吧!我偷偷将一个小笼包捏掉一块面,又叫奶奶看,她放下手中的活,看了看,心里如明镜一般,清楚得很,却依然笑着,哄我出去玩了。

小笼包的香味,弥漫在我们家里,更弥漫在我心里。我知道,这不仅是小笼包的香味儿,更是爱的味道。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017