注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(4)中队

健康成长 快乐学习

 
 
 

日志

 
 

《甜蜜的录音》——董桐羽  

2016-10-30 22:16:42|  分类: 佳作展览馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甜蜜的录音

 六(4)班    董桐羽

    切都在计划之中,趁着妈妈带妹妹出去散步,我便蹑手蹑脚地潜入妈妈的房间,快速地“偷”来手机,并把它藏进了衣服里。我像一名特工一样,又是躲又是藏,这才把手机安全送入我的房间,真是不容易,我松了口气。望着窗外的夕阳一点点下沉,那橘红色的晚霞一点点变暗,时间已所剩无几,我迫不及待地打开手机,开启“录音功能”刚准备开口,脑子里却一片空白,憋在心里的话却堵在了喉咙口,所有的计划都被打乱了。周围变得十分安静,时光在倒退,我想起了小时候学自行车时,我摔了一跤,妈妈知道后,心痛不已,脸上表情比我摔跤了都痛苦。再大一点我上小学了,因为到了一个陌生的环境,我有点跟不上同学们的步伐,听课时常常似懂非懂,她不止一次地教我怎么去理解,有一次急得她自己都流下了眼泪,这也是我第一次看到妈妈哭-------

     一瞬间,我和妈妈的种种经历涌现在了脑海里,止不住的泪水涌了出来,思来想去我决心只录一句“我爱你!”我相信妈妈一定能知道我对她浓浓的心意的。

    终于,妈妈回来了。我手忙脚乱地关掉了手机,惴惴不安地捧着它去见妈妈,心里像住进了小兔子,“砰砰”直跳着,我端出了手机,紧张地看着妈妈接过。

    我望着妈妈那一脸疑惑的表情感觉血液在翻腾。尽管这样,妈妈还是接过了手机,一言不发地打开了录音,随即一声甜甜的“我爱你”回荡在了屋里的每个角落,涌进了妈妈的心里。她僵住了,紧接着她得眼眶湿润了,用那明亮的眼睛望着我。

    这一刻,谁都没有吱声,仿佛时间静止了一般,只有那“砰砰”的心跳声,一切显得那么寂静,我知道,我们是在用心在交流,因为谁也不想破坏这温馨的氛围,在回味这甜蜜的录音------


消失的小调

六(4)班    董桐羽

磨剪子嘞,戗菜刀哦”这一最朴素不过的小调,一瞬间便回荡在小区的每个角落。每当这时,我总会拿着一把钝刀冲下楼,第一个冲到磨刀匠身边。

    小时候,我家旁边住着一位磨刀匠,他姓王,大家亲切地叫他“老王”,若是谁家的刀钝了,大伙儿就笑着说:“找老王去!”我是老王身旁的常客,为此我家的刀总是最锋利的!

    黄昏,天空正一点点收起那灿烂的笑容,我欢蹦着跑到老王身旁,双手捧着一把旧刀,刀上刻满了岁月的磨痕,“老王,又来找你喽!”我满面欢喜地把钝刀递给老王,他扬起了嘴角,露出洁白的牙齿,无情的岁月在他的眼角留下了无法磨灭的记号。他用他那双粗糙的手接过亮闪闪的刀,便利落地取出一块毛巾垫在一块中间深凹下去的磨刀石下,接着又打了一盆水,把透亮的水珠一点点洒在磨刀石上,一切井然有序地进行着,只见老王一手握住刀柄,一手按着刀片,在磨刀石上一来一回,一来一回,可别看这容易,要不是多年的经验下来,才不会使得这般行云流水,就赛在干一件易事一般。我看着心惊肉跳,别说磨刀了,我拿着刀就够呛的,生怕割到了自己,可老王呢,就赛没事人一样,还问我:“小姑娘几岁啦?上学了吧?”一个接着一个问题从他嘴里冒出来,眼神飘突不定,不看刀,一副心不在焉的样子。我呢,是越看越着急,眼睛直勾勾地盯着,心里埋怨着老王不够专心。也许是老王瞧见我这着急的模样,笑着说:“我呀,啥都不懂,也没上过学,就跟着老一辈人学磨刀了,嘿,你别说我这成年累月地磨下来,还真磨了手好功夫,以致现在熟能生巧,就连做梦都想着磨刀。”

    夕阳西下,天空披上了黑衣,老王做完活,把刀递给了我,并嘱咐道:“小姑娘路上小心点,以后记得常来关照我的生意哦,也就你们来找我磨刀了,再往后呀,没人要磨刀喽,也没人会磨刀喽,这门手艺要在我这里失传喽------

    月光下,老王的身影在黑夜里慢慢消失,是啊,他老了,带着他的手艺越行越远,那熟悉的小调已在我的耳畔慢慢消失------“磨剪子嘞,戗菜刀哦------


新生命降临

六(4)班    董桐羽

      83日晚11点,我正沉浸在甜甜的梦乡中,忽然耳旁传来一阵急促的脚步声,接着又是房门砰的一声,我迷迷糊糊地睁开眼,看见客厅里亮堂堂的,难不成是妈妈要生了?我迅速爬起,一下子来了精神,夺门而出,想去问个究竟。我刚跑到客厅,便撞上了奶奶喜盈盈的笑脸,我一下子明白了,感觉全身的血液在沸腾,激动,喜悦这些词早已无法形容我此刻的心情,一时忘形的喜悦把那缠人的瞌睡虫都被赶走了。

     84日,凌晨540分我们早早地赶到了医院,满脑子想的都是小宝宝。

     妈妈的产房在8楼,不一会儿就到了,我已经等不及见到这个令人期盼的小东西了。一进门,妈妈向我做了一个安静的手势,便又倒头大睡了。我迫不及待地走到妈妈身旁的宝贝床边,呀!是个妹妹,她肉嘟嘟的,小脸泛着红晕,乌黑的小眼睛一眨一眨的,笑起来左边还有一个小酒窝呢,那粉嘟嘟的小嘴,小舌头还时不时伸出来,看来她是饿坏了。看着,看着,我越看越入迷,真是个可爱的小东西!

    欣喜之余,一种莫名的责任感涌上心头,一转眼,我已是姐姐了,一位名副其实的大姐姐了,从今以后有这么一个令人疼爱的小东西要我关心,要我爱护,这无疑是一个令人振奋的事情。想着,想着,我的思绪一点点飞走了,尽情幻想妹妹长大后与我的点点滴滴。放学后,她总是会第一个冲到我身旁,一脸兴奋地说:“姐姐回来了!”做完作业,她会向我撒娇,央求我陪她玩。睡觉了,她会像小鸟一样依偎在我身旁------

    这个新生命,将是我一辈子说不尽的话题------

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017