注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(4)中队

健康成长 快乐学习

 
 
 

日志

 
 

寒假生活记(陈梓健、肖奕瑶、陈乐阳)  

2017-02-19 10:23:01|  分类: 佳作展览馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水仙之谜  (陈梓健)

“水仙?”我一听说钱老师拿这个做新年礼物大为疑惑。它既没有牡丹的国色天香,也没有玫瑰的艳丽动人,更没有荷花的出淤泥而不染。远看像一棵大蒜,近看,呃,说实话也像一棵大蒜。但送这花又有何寓意呢?

我带着这样的困惑把水仙带回了家。可不幸的是我发现包裹的报纸湿了一大片——水仙被压碎了。我长叹一声,将碎掉的一块切去。“只剩下一小块茎根了”我十分惋惜,“水仙水仙,我就把它种在水里吧。”我说着,将它抛进一旁的水池中,对它在严寒中成长已不抱太大希望。

几个星期后的一个雨天,我正伏案疾书,忽感觉一股凉风袭来,便缩着脖子。可又发现这风中裹挟着一丝淡淡的清香,久寻它的源头,却无法找到。又过了几天,这种沁人心脾的浓香却似乎在我们家扎根,挥之不去了。

“终于!我发现它了!”它竟然是水仙,它隐遁在众多艳丽的水生植物中,显得那么不起眼,小小的根茎上冒出一小段细细的绿叶,在那抹淡绿上又伏着一朵吐着黄蕊的白花。它藏在一片铜钱草之下,要不是我拨弄这里那里仔细找寻,可能真的找不着!

我抚摸雪白透明的花瓣,不禁对水仙产生了敬畏之情,在外0度左右的气温中,连以生命力顽强著称的铜钱草也死的死,黄的黄,而这弱小无力的水仙不仅长出了叶子,还开出了一朵花,它虽命运不佳,被压碎身体也同残酷的生活环境抗争。而我们却过着蜜罐里的生活,只要拿出水仙一点点的毅力来学习,何愁不成功?

这,可能就是钱老师送我们水仙的原因吧!


幸运饺子(肖奕瑶)

过年吃饺子是家家户户的习俗,有些人还会在饺子里放一个枣子,那饺子便是幸运饺子。

今天是除夕,我们家也要包饺子,吃饺子。在我的心中,饺子外形晶莹剔透,上桌时还不时滴着水珠,不断冒着热气,钻到我的鼻孔里,我夹起一个,咬了一口,顿时那只属于饺子的香味蔓延在我的口腔里,嚼上几口,肉的香,嫩伴着饺子皮的香味让我赞不绝口,回味无穷。

开始包饺子了,妈妈拿了一张圆圆的饺子皮,用勺子挖了一点陷,放在了饺子皮的中央,然后用手蘸了一点水,轻轻抹在饺子皮的周围,对折一下,再用手弄出点皱纹,饺子就出现了。再包第二个时,妈妈不经意地放下了一个枣子,但是被我发现了,我把那只饺子和其他饺子换了一个位置,下一秒,弟弟又把那只饺子和其他饺子换了几次位置,现在,连我都不知道饺子在哪儿了。

下锅了,饺子在锅子里上下翻滚,水不停地冒着跑,过了一会儿,饺子就上桌了,饺子们一个挨着一个,堆成了一座小山,我拿了一个旁边的,咬一口,没有,再拿一个,又没有。我看着眼前的一堆饺子,心想:这样下去也不是办法,总不能这样死循环吧。于是,我想了一个办法,枣子是深颜色的,而且个头也不小,总能看出来吧。于是,我仔细观察每一个饺子,终于在一个角落里找到了它,我迫不急待地咬了一口,突然,枣子的甜味滑进我的口腔,停在了我的舌尖。我找到了,我吃到了幸运饺子!几乎同时,我也听到了从弟弟那儿发出的呼喊声,此时我们是多么激动啊!

    我吃到了幸运饺子,我将会是这一年中的幸运儿!


乐园  (陈乐阳)

        我奶奶的家是典型的三层小平房,在二楼有一个大阳台,我的爷爷便用双手把它改造成了一个大菜园,每个季节都会有新的变化,来跟我参观一下吧!

        春天,播下种子,万物生长。每到春天,爷爷就会十分忙碌地翻土、播种施肥。没过几天,蔬菜小生灵们便会从厚厚的泥土里探出小脑袋。它们是那么地嫩,那么地富有生机,使人忍不住去摸摸它们。

       夏天豆藤满窗,色彩缤纷。一根根翠绿的黄瓜挂在藤蔓上,一个个番茄簇拥在一起,似乎在互相讨论着什么。而朝天椒高傲地站立在枝头,好像上帝正在俯看着芸芸众生。碧绿的扁豆泛着紫色,爬满了整个窗户。在这个菜园中,可能同时有着数十种颜色。我摘下一根黄瓜咬了一口,无尽的冰爽和微微的香甜交织在一起,一切炎热都瞬间消失。

       秋天,收集种子,鸡鸭满笼。在菜园的一角,爷爷用木头搭建了鸡舍,一只只拳头大的小鸡在里头走着,摇摇晃晃,像喝醉酒似的,十分可爱。奶奶已经开始收集各式的菜种,风干,以便保存。

       冬天,万物丰收,一切轮回。小鸡长成了大鸡,菜园里的青菜也变得十分乌青,而一边的丝瓜藤也已枯萎。爷爷将鸡粪混进泥土,为了下一轮的种植做准备。

        这就是爷爷奶奶晚年的乐园,他们在这里播种希望,收获幸福,度过了充实的每一天。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017